DIVULGACIÓN DE LA DECLARACIÓN PATRIMONIAL DEL CONTRIBUYENTE COMO RESTRICCIÓN AL DERECHO DE PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES EN ECUADOR - CAMPI RIVERA, MARLON ANDRÉS (2023)
El objetivo de este estudio es analizar las medidas destinadas a proteger los datos y garantizar la seguridad jurídica de los contribuyentes en relación con la declaración patrimonial. La problemática central se centra en cómo conciliar el interés legítimo del Estado en obtener información precisa para el control tributario con el derecho de los contribuyentes a la privacidad y la seguridad jurídica en el proceso de revelar información del anexo de activos y pasivos. El enfoque metodológico adoptado es racionalista, lo que permite un análisis sistemático y objetivo del problema utilizando el método inductivo. Se han empleado técnicas cualitativas de revisión bibliográfica para recopilar información relevante de diversas fuentes académicas y legales. Los principales resultados obtenidos destacan la necesidad de establecer un equilibrio entre la transparencia fiscal y la protección de datos personales. Asimismo, se evidencia la necesidad de contar con una legislación clara y actualizada que establezca los derechos y obligaciones de ambas partes y que defina los límites de la divulgación de la información patrimonial. Este estudio resalta la importancia de equilibrar los intereses en juego para garantizar un sistema tributario justo y efectivo, al mismo tiempo que se protege la privacidad y seguridad jurídica de los ciudadanos contribuyentes.