ANÁLISIS DE FACTIBILIDAD PARA LA ELABORACIÓN Y VENTA DE ARROZ COCIDO CON VALOR AGREGADO - Toro Flor, Jennifer (2014)
El proyecto se basa en el desarrollo de un análisis de factibilidad para elaboración y venta de arroz cocido referente a su idea más innovadora, la de crear una línea de productos de valor agregado. Desde hace muchos años, los productos envasados forman parte del comercio interno en los supermercados y comisariatos de las principales ciudades del país, sin embargo, la gran mayoría relaciona a frutas y envasados de legumbres, lo que se pretende con estos nuevos productos, como son las comidas preparadas envasadas es romper los esquemas tradicionales de este tipo de industrias, dando productos totalmente nuevos para un gran sector demandante que por costumbres foráneas. A través de un análisis de la técnica óptima para generar este nuevo producto, se realizó una investigación cuantitativa y cualitativa para conocer las características del mercado objetivo, permitiendo el diseño de un plan de mercadeo para su efectiva comercialización. Finalmente ejecutar una evaluación financiera, mediante la proyección de un flujo de caja, obteniendo el TIR y en VAN, permitiendo visualizar los puntos óptimos de producción y generar la utilidad esperada por la empresa. Los positivos resultados de la investigación confirman la factibilidad de la producción de este producto para la empresa.