Proyecto de diseño arquitectónico de un plan habitacional de interés social dirigido a sectores vulnerables que persiven ingresos económicos reducidos con la implementación de criterios que permiten la expansión modular posterior a la entrega de viviendas progresivas en el sector de Monte Sinaí, de la ciudad de Guayaquil - Romero Terán, José Martín (2023)
Es una alternativa pero no absoluta de crear un plan habitacional de viviendas progresivas y que sea de interés social, la cual cumpla con requerimientos básicos para las familias de escasos recursos económicos, y tengan acceso a una vivienda digna, que puedan deslindarse de las condiciones infrahumanas en las que viven, es inminente que en el sector de Monte Sinaí, como medida de acción a esta realidad se han elaborado constantes planes habitacionales a gran escala; así como construcciones aisladas, y el apoyo comunitario. En tal virtud, se ha considerado pertinente examinar diferentes normativas dimensionales para establecer medidas ideales, analizar detalladamente la zona, diagnosticar su entorno, analizar proyectos habitacionales de otros arquitectos, desarrollar un programa especial para la Cooperativa Voluntad de Dios de la ciudad de Guayaquil; y, finalmente proponer un programa de vivienda progresiva, y de interés social para este importante sector occidental, mediante la utilización de materiales ecológicos, los cuales permitan normar las medidas logrando mejores estándares de calidad, disminuyendo los tiempos de edificación; así como, la contaminación ambiental y el abaratamiento de costos en la construcci