DESARROLLO DE UN OBSERVATORIO TECNOLÓGICO ENFOCADO A LA SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN PARA INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR (IES) - Vivanco Toala, Danny (2019)
El objetivo del estudio de esta investigación, es el desarrollo de un observatorio tecnológico, orientado hacia la seguridad de la información para instituciones de educación superior. Para ello, mediante la revisión de la literatura y casos de éxito, se realizó un análisis de las múltiples funcionalidades que estos brindan y sus principales características para aportar al conocimiento. Además, mediante la entrevista a los informantes claves, se pudo validar la arquitectura desarrollada y la relevancia de este en el contexto ecuatoriano. Así también, el análisis de los resultados obtenidos de las encuestas realizadas a los informantes claves, donde todos coinciden que están “de acuerdo o totalmente de acuerdo” con la propuesta planteada del Observatorio Tecnológico. Se concluye, que el desarrollo de un observatorio tecnológico en seguridad de la información, se constituye en una herramienta relevante para la gestión del conocimiento, difusión, colaboración y soporte en el ámbito académico-científico.