CENTRO DE INTEGRACIÓN MANABÍ - Bayona Carrera, Manuel Alejandro (2017)
El 16 de abril del año 2016, el país sufre uno de los peores desastres naturales de su historia, un terremoto de 7.8 grados que azota los poblados de Manabí y esmeraldas dejando más de 600 muertos y 3300 millones en daños materiales (BBC, 2016). A raíz de la desgracia, todo el Ecuador decidió aportar ayuda a los damnificados, destacando la unión nacional. La propuesta se basa en rememorar aquel hecho mediante un edificio público que simbolice el heroísmo y la solidaridad. El equipamiento tendrá la función de otorgar al ciudadano un espacio que permita la integración de los miembros de una comunidad y el debate entre los mismos en la búsqueda de soluciones para superar el malestar ocasionado por la catástrofe. Países como: Chile, Estados Unidos, Alemania han destacado la memoria de las víctimas de hechos catastróficos por medio de edificaciones monumentales, museos o plazas conmemorativas, que no solo han llegado a la fama local y mundial, sino también han sido reconocidos por profesionales en arquitectura. Además, desde el punto de vista psicológico, rememorar las tragedias es un paso para la superación de los traumas marcados en la conciencia de cada uno de los testigos, es decir, una manera de controlar los desagradables recuerdos para que no afecten el estilo de vida del ser humano. Por ende, este proyecto busca que el propio usuario se contacte con los difíciles momentos durante y después del evento sísmico. En el caso de los habitantes locales, se pretende ser un hito para conservar la memoria de sus familiares perdidos junto con sus recuerdos, al recorrer la volumetría conceptualizada en base a sus vivencias.