ESPECIES DE PLANTAS EXOTICAS Y SU POTENCIAL IMPACTO EN EL AREA PROTEGIDA "ISLA SANTAY" - Ordoñez Carpio, Leonela Nathaly (2017)
Actualmente, las especies invasoras constituyen la segunda causa de pérdida de biodiversidad en el planeta. Es por esta razón, que el presente estudio se propuso por objetivo identificar cuáles son las especies exóticas con potencial invasor en isla Santay, conocer cuáles de las especies encontradas son las más abundantes, e indagar el impacto que puedan generar. Para la obtención de esta información fue necesario realizar una investigación de dos fases, primero, la fase analítica, en la que se levantó un inventario florístico, se tomó datos de campo contemplando toda la información necesaria sobre la flora de la zona. Segundo, la fase sintética, en la que se realizó una tabulación de los inventarios levantados en campo para estimar la abundancia y la distribución de las especies exóticas invasoras. El presente estudio mostró que existen en Isla Santay especies de plantas exóticas que son potencialmente invasoras. Esto es preocupante ya que han escogido un lugar de gran importancia ecológica para la región, el humedal isla Santay, ubicado en la región costera de Ecuador.