PLAN DE COMUNICACIÓN NUTRICIONAL PARA IMPLEMENTAR DIETAS EN NIÑOS PREESCOLARES EN UNA GUARDERÍA DE QUITO. - Argüello Jácome, Lorena A. (2015)
La nutrición en los niños es un tema de alta importancia, en vista de que de ella depende todo el desarrollo posterior físico e intelectual del individuo. Esta temática frecuentemente pasa desapercibida o menospreciada en algunos centros de cuidado infantil en nuestro país. Se desarrolló el trabajo en un centro de cuidado infantil o guardería privada del centro norte de la ciudad de Quito. Se evaluaron aspectos sociodemográficos, así como sobre la calidad nutricional en los hogares y datos antropométricos de los infantes; se trabajó con el consentimiento voluntario de los padres. Posteriormente, se desarrollaron recetas asequibles, adecuadas y nutritivas en base a recursos alimentarios locales y prácticas dietéticas con potencial de mejorar la forma en la que se alimenta la población preescolar escogida, de acuerdo a las directrices de la OMS. Se aplicó una encuesta-recordatorio de 24 horas en la dieta, así como la evaluación de los mercados locales proveedores de los alimentos. Las madres probaron las recetas seleccionadas en sus casas durante dos semanas; se les apoyó con un plan de entrenamiento para mejorar el menú en la guardería tanto a ellas como al personal a cargo de los infantes. Con este protocolo de investigación aplicado, se logró mejorar los hábitos alimentarios y la percepción de los padres de familia y las personas del centro infantil a cargo de los niños, por lo que se recomienda volver permanente este tipo de apoyo a las guarderías y centros de cuidado infantil.