ANÁLISIS FUNDAMENTAL DE LAS PRINCIPALES INSTITUCIONES FINANCIERAS DE DESARROLLO PÚBLICAS EN EL ECUADOR - Torres Arias, Andrés Eduardo (2015)
El rol de las instituciones financieras de desarrollo (IFD) es vital para el desarrollo económico de las naciones. Estas levantan recursos financieros en áreas de inversión críticas para fomentar beneficios económicos, ambientales y sociales. Son proveedoras de servicios y productos financieros a los sectores marginados considerados de alto riesgo para la gran mayoría de las instituciones financieras. Son un motor de la recuperación económica y fomentan el desarrollo industrial y tecnológico. En Ecuador las tres principales instituciones financieras de desarrollo son el Banco Nacional de Fomento, la Corporación Financiera Nacional y el Banco del Estado. El presente trabajo tiene como propósito analizar índices financieros, organizacionales y de bancarización para tener un panorama más claro y transparente del status y capacidad de las IFD ecuatorianas. El trabajo comienza con una revisión conceptual de los diferentes índices y ratios financieros de profundización financiera, para después presentar los resultados de la investigación y plantear conclusiones que puedan dar paso a futuros análisis e investigaciones. Los resultados demostraron que actualmente las IFD del Ecuador tienen muchas falencias y se necesita de una eficiente intervención del Estado para promover las políticas económicas y financieras apropiadas para mejorar gradualmente la dinámica del sector.