PROPUESTA ESTRATÉGICA PARA IMPLEMENTACIÓN DE MODELOS DE PRODUCCIÓN EN EL MERCADO DE ATÚN VENTRESCA EN LA CIUDAD DE MANTA. - Jaramillo Barreno, Steven Antonio (2013)
Para el desarrollo de este trabajo de titulación , se realizó un estudio cuyo objetivo principal es desarrollar una propuesta estratégica para la implementación de modelos de producción que permitan obtener una ventaja competitiva en el mercado de atún ventresca en la ciudad de Manta, mejorando así al aprovechamiento de los recursos de la línea de producción en los enlatados de atún ventresca, y conjuntamente evaluando los índices de productividad dentro de la línea, para conocer finalmente si existe o no una buena distribución de personal y/o recursos. En primera instancia, se evaluó la situación actual de la línea y se definieron los problemas críticos, en donde resultaron la etapa de envasado y sellado, las etapas con mayores inconvenientes. Luego, como plan de mejora se propone el modelo de indicadores de productividad para el correcto reordenamiento de personal e implementación de gráficos de control en dichas etapas. Como resultados favorables se consigue reducir de 184 horas-hombres, para una producción diaria de 900 kg de atún ventresca, a 152 h-h, lo que quiere decir que se necesitan 32 horas menos para alcanzar la cantidad planificada de producción, ayudando a incrementar el Indicador de Productividad de 5 a 6.