ANÁLISIS DE LA CADENA LOGÍSTICA DE EXPORTACIÓN DEL CAMARÓN DESDE LA PROVINCIA DEL ORO HACIA LA UNIÓN EUROPEA - Fajardo Buele, Joseph Paklito (2015)
En el presente artículo académico se realiza un análisis de la cadena logística de exportación de camarón hacia la Unión Europea con el objetivo de determinar fortalezas y debilidades. El estudio se sustentó en una investigación cualitativa, de alcance exploratorio, utilizando a la encuesta como herramienta de recolección de información tomando como referencia a 5 productores de la provincia de El Oro. Las conclusiones dictaminan que la cadena logística está compuesta por los siguientes subprocesos: producción primaria, servicios de embalaje, intermediación, transporte y estructura de impuestos. Las principales fortalezas son la eficiencia en la producción primaria, los protocolos de operaciones de los servicios de transporte interno y externo. Por otro lado, las debilidades son: ausencia de diversificación de destinos de exportación, estructura de costos altamente correlacionada con el valor de los balanceados (45%) y falta de atención en los servicios de embalaje. Por otro lado, la estructura de impuestos no es factor de riesgo para las operaciones, sin embargo, podría suprimirse para reducir la estructura de costos. Finalmente se concluye que la calidad es un tema que debe fortalecerse en la cadena logística con el objetivo de captar mercado en la Unión Europea.