NIVEL DE ACEPTACIÓN DE LA TÉCNICA DE PARTO EN AGUA EN EL SECTOR NORTE DE GUAYAQUIL. - Torres Herrera, Susana Margarita (2016)
El parto es un proceso natural único de la vida, que une vínculos familiares y fortalece la relación entre madre, padre e hijo bajo la protección del equipo médico. Sin embargo, los estilos de vida actual y los paradigmas acerca del dolor de parto han llevado que este proceso natural se convierta en algo planificado, sin considerar el deseo de la madre que físicamente puede dar a luz de forma natural. Las cifras en el país son preocupantes; en el último año de acuerdo al Ministerio de Salud Pública el 41,2% de los bebés, han nacido bajo la modalidad de cesárea, superando el índice establecido de la Organización Mundial de Salud que se encuentra entre 10% y 15% permitido por país. Debido a esto, es importante que las mujeres se encuentren informadas acerca de otras modalidades de dar a luz. El objetivo del presente trabajo, es dar a conocer la técnica de parto en agua, los beneficios fisiológicos, así como también los riesgos que pueda tener la madre y el bebé. Para estimar el nivel de aceptación de parto en agua en el sector norte de Guayaquil, se realizó un focus group y una encuesta en donde se encontró, que tan solo el 18% de las mujeres en edad reproductiva conoce esta modalidad, afectando a la elección de la madre sobre la forma de dar a luz. Si se logra que el equipo médico y las mujeres se capaciten sobre la técnica, se logrará empoderarlas en defender la elección de su parto, reconociendo que si se cambia la manera de nacer, se transforma notablemente la conducta en el mundo.