ASOCIACION ENTRE EL ESTADO NUTRICIONAL Y LA SALUD BUCAL DE LOS PACIENTES DE LA CLINICA ODONTOLOGICA SANTIAGO DE LA CIUDAD DE SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILAS. 2015 - Mendoza Zambrano, Karina Pamela (2016)
La nutrición de un individuo afecta directamente la salud oral, pero del mismo modo esta influye en la alimentación. Una mala salud oral puede afectar la calidad dietaría y la ingesta de nutrientes, aumentando el riesgo de padecer enfermedades sistémicas. Todo esto dependerá del tipo de alimentación que lleve una persona y que repercute simultáneamente en su estado nutricional y de salud bucodental. Se realizó un estudio observacional descriptivo, prospectivo, transversal de series de casos, con el fin de asociar el estado nutricional y la salud bucal de los pacientes de la Clínica Santiago en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, mediante la aplicación de encuestas y procedimientos previamente validados. El universo quedo constituida por el total de pacientes de 15 a 50 años de edad que asistieron al consultorio odontológico de la Clínica Santiago, en el periodo de Octubre a Diciembre del 2015, que fueron un total de 166 pacientes y las muestra por 102 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y dieron su consentimiento informado para la participación en la investigación. Los hábitos alimentarios y las enfermedades bucodentales, fueron medidos a través de una encuesta constituida por 12 preguntas y la historia clínica, mientras el estado nutricional fue evaluado a través de mediciones antropométricas, arrojando que 72% de la muestra presentó algún tipo de enfermedad bucal, el 41% y 27% de los pacientes afectados presentaron hábitos alimentarios de alto y muy alto riesgo respectivamente, mientras que el estado nutricional prevaleció el sobre peso en un 44% y la obesidad en un 23%. Lo que indicó que existe un elevado porcentaje de pacientes con presencia de enfermedad bucodental, siendo las más prevalentes la caries dental y periodontopatías, relacionadas con el tipo de alimentación que consumen y esto se vio reflejado en su estado nutricional con bajo peso y sobrepeso. Al contrario sucedió con los pacientes con ausencia de enfermedad, los cuales presentaban hábitos alimentarios de poco riesgo y un estado nutricional normal.