ASOCIACIÓN DE SEPSIS Y CONVULSIONES NEONATALES EN PACIENTES DE LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATALES DEL HOSPITAL GENERAL DEL NORTE DE GUAYAQUIL LOS CEIBOS (IESS), PERÍODO 2017-2019 - BARROS ZAMORA, CHELSY (2021)
La sepsis neonatal es una enfermedad infecciosa que influye en la morbimortalidad de los niños durante sus primeros días de vida, debido al poco desarrollo del su sistema inmune, se ven expuestos con mayor frecuencia a esta patología, presentando una mayor incidencia en países en vías de desarrollo.Puede presentarse durante las primeras horas de vida o en el transcurso de los primeros días, y relacionarse con diversos factores tanto maternos como inherentes del neonato, entre los que destacan la ruptura prematura de membranas, bajo peso al nacer o una puntuación de APGAR baja. De no tener un tratamiento adecuado los pacientes pueden llegar a convulsionar producto de los diversos procesos que se desencadenan durante una infección y a la bajo umbral convulsivo que presentan por la escasa mielinización propia de su edad. Se analizaron los datos de pacientes hospitalizados en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos, tomando como muestra a 109 pacientes que cumplian con los criterios de inclución, se obtuvo que los pacientes que presentaban sepsis con un electroencefalograma con alteraciones eran más propensos a convulsionar que aquellos que no presentaban dichas alteraciones, además que los pacientes con datos de hemocultivo positivo y edad gestacional a término presentaban mayor probabilidad de desarrollo de sepsis, lo que contraste con lo encontrado habitualmente en la literatura.