ELASTASA FECAL-1 (EF-1) COMO DIAGNÓSTICO DE INSUFICIENCIA PANCREÁTICA EXÓCRINA EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS, DEL HOSPITAL “DR. TEODORO MALDONADO CARBO”, SEPTIEMBRE-DICIEMBRE 2018 - MARRIOTT BLUM, DENISSE CAROLINA (2018)
La Insuficiencia Pancreática Exocrina (IPE) es una patología muy común en las consultas de Gastroenterología y Endocrinología, sin embargo en los últimos años su diagnóstico ha quedado un poco olvidado por parte del personal médico. La detección temprana con el uso del test de Elastasa Fecal-1 en pacientes que ya presenten afectación de la glándula es primordial. Objetivo: Determinar la utilidad de la Elastasa Fecal-1 en el diagnóstico de Insuficiencia Pancreática Exócrina en paciente con Diabetes Mellitus tipo I y II (DM). Metodología: Estudio experimental, prospectivo, descriptivo y de corte transversal, que incluyó 60 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo I y II de la consulta externa de endocrinología del Hospital de Especialidades “Teodoro Maldonado Carbo”, desde el periodo del 1 de septiembre hasta el 31 de diciembre del 2018. Para la prueba se utilizó el Kit comercial (Elastasa pancreática humana ELISA BS 86-01) y para el análisis de datos se usó hoja de cálculos de Microsoft Excel 2010. Resultados: Los pacientes mayores de 60 años predominaron con el 53,3% (32\60) y con mayor frecuencia del sexo femenino 51,7% (31\60). Por otra parte, la frecuencia obtenida de IPE en los pacientes con DM del estudio fue del 38,3%. El valor promedio de la Elastasa fecal-1 fue de 212,73 ug/g heces. El 73,9% (40\60) de pacientes con Insuficiencia pancreática tenían más de 10 años de evolución de diabetes y de ese grupo el 56,5% correspondió al sexo femenino. Conclusiones: La frecuencia de IPE prevaleció en pacientes con DM con más de 10 años de evolución y el predominio fue de mujeres mayores de 60 años.