REGENERACIÓN URBANA Y DISEÑO DE MIRADOR EN LA CDLA. ELBA GONZÁLEZ EN EL CANTÓN SAN VICENTE, PROVINCIA DE MANABÍ - CUELLAR LOOR, MARÍA DEL CARMEN (2021)
El trabajo de titulación consiste en una propuesta de regeneración del Sector Elba Gonzales en San Vicente, Manabí, Ecuador a través de una arquitectura sustentable, de bajo consumo energético y un diseño universal e inclusivo por medio de transporte alternativo, luminarias fotovoltaicas, bandas podotáctiles, reciclaje y otras estrategias. La propuesta aprovechará el paisajismo, integrará la naturaleza y explotará la vista maravillosa que posee el sitio con la construcción de terrazas y miradores a partir de un terreno utilizado y degradado. El propósito del proyecto es generar una mejor calidad de vida para los habitantes del Sector, de todo el cantón San Vicente y sus alrededores, será un punto de partida y ejemplo para posteriores regeneraciones urbanas locales, provinciales o nacionales. Transformará el sitio en un lugar turistico y con todos los servicios básicos. Permitirá mejorar la economía del Sector al generar puestos de trabajo con la implementación de puestos gastronómicos y artesanales, fortalecerá las relaciones humanas con la construcción de plazas, parques y un Santuario que servirán como espacios de meditación. Se obtuvieron buenas estrategias de diseño mediante las entrevistas realizadas. Se realizaron trabajos de campo, los cuales demostraron la necesidad de la regeneración de la Ciudadela Elba Gonzales con todos los requerimientos que el barrio arrojó.