ANÁLISIS Y COMPARACIÓN DE LOS ALGORITMOS DE CIFRADOS SIMÉTRICO EN PLATAFORMAS WINDIWS - Carrera Albán, Thruman Wladimir (2016)
El objetivo principal que guía el diseño de cualquier algoritmo de cifrado debe ser la seguridad contra ataques no autorizados. Sin embargo, para todas las aplicaciones prácticas, el rendimiento y la velocidad también son preocupaciones importantes. Estas son las dos características principales que diferencian un algoritmo de cifrado de otro. Este documento proporciona la comparación de rendimiento entre dos de los algoritmos de cifrado más utilizados: AES (Rijndael) y Blowfish. La comparación se ha realizado mediante la ejecución del cifrado para procesar varios tamaños de archivos y evaluar la velocidad de cifrado/descifrado del algoritmo en diferentes versiones de la plataforma Windows para estaciones de trabajo. La simulación se ha realizado utilizando una herramienta de cifrado de archivos que nos permite elegir entre los algoritmos AES y Blowfish en máquinas virtuales de sistemas operativos Windows 7, Windows 8.1 y Windows 10, determinando así la influencia del sistema operativo en la velocidad de cada uno de los algoritmos elegidos, se ha concluido que Windows 10 acelera significativamente el cifrado y descifrado de archivos ya sea con AES o Blowfish.