DETERMINACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EN LOS NIÑOS DE 6 A 12 AÑOS DE LA ESCUELA ARZOBISPO SERRANO, DE LA CIUDAD DE CUENCA, NOVIEMBRE 2014 – ENERO 2015 - Cumbe Guerrero, Karla María (2015)
Los problemas de malnutrición sean por déficit o exceso de nutrientes son frecuentes en la población escolar; por lo tanto en toda consulta se debe valorar el estado nutricional para identificar problemas de desnutrición, sobrepeso y obesidad que en un futuro pueden provocar alteraciones metabólicas como la diabetes, hipertensión, las cuales son causas de morbilidad y mortalidad en nuestro país. Se desarrolló un estudio observacional descriptivo transversal, para determinar las alteraciones del estado nutricional y las tendencias de consumo alimentario en una muestra de 221 niños de 6 a 12 años de la escuela Arzobispo Serrano. Para la antropometría se tomó como referente las curvas de crecimiento de la OMS para población escolar, desviación estándar y se aplicó una encuesta validada para la frecuencia de consumo de alimentos, sus resultados indican que el 42.09% presentan un estado nutricional normal, 38,46% son desnutridos y 19,45% tienen sobrepeso. El 52.04% de las madres son amas de casa y 46.61% tienen un nivel de instrucción superior. El 70.14% de niños se alimentan en sus casas, donde el 52,04% de madres son las que preparan los alimentos. La leche pura es el lácteo que más se consume semanal y diariamente 28,05% y 33.94% respectivamente; la pera es la fruta que más se consume semanalmente 23.08% y diariamente el guineo en 28.51%; dentro del consumo de carnes el pollo presenta mayor consumo semanal y diariamente en 43.44% y 61.99% y el arroz igualmente en 34.84% y 38.01% respectivamente, finalmente el consumo de colas con 29.86% y jugos preparados en 23.08% conllevan a problemas de malnutrición. No se cumplen las recomendaciones de consumo de frutas. Se concluye que la desnutrición y el sobrepeso son problemas nutricionales importantes en la población en estudio.