BALANZA COMERCIAL Y LAS REMESAS DEL ECUADOR, PERIODO 2001-2014 - Delgado Varela, Jean Carlos (2015)
La relación de la balanza comercial, PIB (producto interno bruto) y remesas, es importante hoy para las economías en vía de desarrollo, ya que los bienes comerciales son los que van a seguir impulsando la balanza de pagos en el desarrollo de los mercados de capitales. El objetivo de este ensayo académico es analizar si las modificaciones en las devaluaciones nominales ayudan a corregir los problemas de desequilibrio en la balanza comercial. Ponemos a prueba la hipótesis de que la devaluación nominal va a mejorar la balanza de pagos. Esta condición es basada del modelo BRM (Bickerdike, Robinson, Metzler). Esto marca un efecto positivo en la devaluación de la balanza comercial, es decir un mercado de cambios equilibrados. Los resultados obtenidos comprueban que existe una fuerte relación entra las variables balanza comercial, tipo de cambio real, PIB y remesas. Pero demuestran una relación no significativa entre la balanza comercial y el tipo de cambio real.