LA GENERACIÓN DE VALOR PARA LOS ACCIONISTAS DE LAS MIPYMES DE LA PROVINCIA DE EL ORO - Aguilar Sigüenza, Arteaga Ramírez, Dolores Elizabeth Marjorie Katherine (2017)
La generación de valor sobre una inversión realizada, es la principal expectativa de todo accionista, lo cual implica que los ingresos generados en las actividades empresariales sean capaces de cubrir los costos y satisfacer el rendimiento esperado por el inversionista o propietario del capital. Actualmente es común que los empresarios asocien la generación de valor tan solo con la utilidad contable, pasando por alto indicadores de gestión que permiten evaluar integralmente los proyectos, considerando las transacciones futuras. Motivados por ello, se levantó la presente investigación dirigida al sector Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) de la Provincia de El Oro. Por medio de la metodología del EVA y de indicadores financieros se realizó el análisis de 272 empresas, y se contrastó con la aplicación de una encuesta a los financieros y/o contadores del sector. Los resultados nos han permitido determinar que, a pesar de que la mayoría de las empresas reflejan resultados económicos positivos en función a las ganancias del periodo de estudio, no se establece generación de valor para los accionistas de las MIPYMES de la Provincia de El Oro, por desconocimiento respecto a la metodología aplicada para su medición.