ANÁLISIS DE LA EVOLUCIÓN DEL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN EN EL ECUADOR PERÍODO 2010-2016 Y SUS EFECTOS EN LA ECONOMÍA NACIONAL - Merizalde, Rafael (2017)
El sector de la construcción constituye el tercer rubro más representativo en el Producto Interno Bruto, por lo que favorece el crecimiento del país, además de que es reconocido como el mayor generador de empleo en los últimos años. Esta industria ha demostrado un alto desarrollo e impulso gracias al otorgamiento de los préstamos hipotecarios por bancos privados y por el BIESS que ha ido incrementando este rubro en un alto porcentaje. Sin embargo, este panorama se vuelve desalentador a partir del 2015, constituyéndose en crisis en el 2016, como consecuencia básicamente de medidas impuestas por el Gobierno. Debido a la importancia que representa este sector en el país, la investigación presenta un análisis de su evolución en el período 2010 – 2016. Basado en una investigación cualitativa – analítica, se realiza la recopilación de datos del Banco Central del Ecuador y del INEC, los mismos que evidencian las fluctuaciones que se han presentado, concluyendo en una recesión para este sector, el mismo que necesita una reactivación para mejorar la economía del país y generar más fuentes de empleo.