PROPUESTA URBANA DE MEJORAMIENTO DE ESPACIOS PÚBLICOS EN LA AV. 9 DE OCTUBRE - Guarín Henao, Karen Natalia (2021)
La av. 9 de Octubre es para Guayaquil un medio de turismo y de comercio, conocido como el boulevard Guayaquileño debido a su extensión en ambos sentidos, separada por el Parque Centenario, esta avenida cumple con las necesidades de ocio, recreación, integración y es un punto de encuentro para los Guayaquileños. Sin embargo en la actualidad la avenida presenta problemas en cuanto al modo de tránsito y calidad de su espacio público. Su caos vehicular, la falta de seguridad, el descuido de sus edifcaciones patrimoniales asi como el mantenimiento de sus espacios públicos, hace que su imagen urbana no cumpla con los elementos básicos para una buena calidad de espacio. La priorización del tránsito vehicular a hecho que esta avenida pierda su foco principal como medio de identidad de la ciudad que conecta su historia con la vida diaria de los ciudadanos reslatando el medio de transporte más importante, el peatonal. Mediante la recopilación de información que se obtuvo con la encuesta realizada a determinada población Guayaquileña; se detecta la necesidad de rescatar este punto turístico-comercial, potenciando las estrategias con las recomendaciones obtenidas a las entrevistas realizadas a los arquitectos urbanistas. Este estudio busca el mejoramiento de los espacios públicos para potenciar de manera económica y física la ciudad, favoreciendo a sus ciudadanos y a sus turistas, para cambiar la imagen urbana de la zona e integrar y conectar la identidad del sector con su historia.