IDENTIFICACIÓN DE OPERACIONES CON PARTES RELACIONADAS - Cervantes Garzón, Gabriela Patricia (2014)
La Administración Tributaria para el Ecuador, denominada “Servicio de Rentas Internas - SRI”, en concordancia con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), estableció informar y en ocasiones analizar, si las operaciones que mantiene un contribuyente con una parte relacionada fueron a precio de mercado. El cumplimiento de esta norma se da de acuerdo al monto que el contribuyente mantiene con sus partes relacionadas durante el año fiscal analizado. El presente paper fue elaborado en base a entrevistas, el cual es dirigido a gerentes, auditores, administradores y contadores, concluyendo que hay que profundizar los criterios que indican la norma ecuatoriana con relación a la identificación de una parte relacionada, ya que de acuerdo a la experiencia y entrevistas, este desconocimiento por parte del contribuyente, puede verse afecto a glosas o multas por parte del SRI, a razón de no presentar las obligaciones o cumplimientos con respecto a Precios de Transferencia en el Ecuador.