“ANÁLISIS DE LAS NORMATIVAS PARA DIAGNÓSTICOS DE REDES DE ALCANTARILLADO SANITARIO APLICANDO EL EQUIPO CCTV” - Ayala Ávila, Guido. (2019)
Hoy en día, es imprescindible para el crecimiento urbano de una ciudad contar con un óptimo sistema de recolección de las aguas residuales, y así ofrecer condiciones de vida dignas a los que habitan en ella. Por tal motivo, para la ciudad de Guayaquil se ha vuelto prioridad brindar cobertura de redes de alcantarillado sanitario a toda la población, abasteciendo actualmente a un 90% aproximadamente. Cabe mencionar, que las entidades encargadas del control y manejo del agua de la ciudad de Guayaquil han incorporado nuevas tecnologías para la inspección y rehabilitación de las redes de alcantarillado, con la finalidad de conservar su tiempo de vida útil, reduciendo los costos de ejecución y el impacto social. Sin embargo, aún existen ambigüedades respecto a los criterios a considerar para diagnosticar el estado de las tuberías, y esto es debido que en Ecuador no hay una normativa estandarizada que permita calificar el estado de las tuberías bajo un mismo criterio. Si bien existe la metodología interna para inspecciones de redes de alcantarillado que fue propuesta por la entidad concesionada en el manejo del agua de la ciudad, cabe mencionar que no está aprobada por ninguna institución del Estado, por lo cual no se considera estándar. En el presente proyecto se procede a analizar la aplicación de las normativas extranjeras para el diagnóstico de redes de alcantarillado sanitario mediante el uso del equipo CCTV, y contrastarla con la metodología local utilizada en la ciudad de Guayaquil, con la finalidad de proponer mejoras en la etapa de diagnóstico. Además se pretende comparar los procesos de inspecciones acontecidas durante los últimos 10 años, tomando como caso de estudio a los sectores de Los Vergeles en el 2008 y La XVII Chala que comenzó en 2016 y se mantienen trabajos hasta la actualidad. Por otro lado, se realizara un análisis estadístico, económico y general de los procesos de rehabilitación, describiendo como se ha ido actualizando los métodos correctivos a partir del alcance que brinda los resultados de las inspecciones con el equipo CCTV. Pues bien, el presente estudio puede beneficiar a la empresa pública encargada de llevar control de los sistemas de aguas servidas, debido que se podría obtener mayor certeza de la metodología empleada en Guayaquil para diagnósticos de las redes de alcantarillado, obteniendo mejores resultados en la toma de decisiones, y así, priorizar las inversiones y recursos para que sean intervenidos aquellos sistemas de tuberías que más lo requieran.