ESTRATEGIAS PARA EL CULTIVO COMERCIALIZACIÓN Y EXPORTACIÓN DEL CACAO FINO DE AROMA EN EL ECUADOR.

Entre los años 1860 y 1920 el Ecuador fue el mayor exportador a nivel mundial de cacao, identificándose este periodo como la época de la “pepa de oro” convirtiéndose en la base de generación de divisas y riquezas para el país. Hacia el año 1925 la producción y exportación disminuyen por el ataque de...

Descrición completa

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Detalles Bibliográficos
Autor Principal: León Villamar, Fersen Harold (author)
Formato: masterThesis
Idioma:spa
Publicado: 2015
Subjects:
Acceso en liña:http://repositorio.uees.edu.ec/123456789/1726
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Descripción
Summary:Entre los años 1860 y 1920 el Ecuador fue el mayor exportador a nivel mundial de cacao, identificándose este periodo como la época de la “pepa de oro” convirtiéndose en la base de generación de divisas y riquezas para el país. Hacia el año 1925 la producción y exportación disminuyen por el ataque de plagas como la “monilla” y la “escoba de bruja”. Por ello, se intensifica la investigación en busca de otras variedades, obteniendo éxito el ecuatoriano Homero Castro, al descubrir la variedad CCN-51, resistente a las plagas y con una mayor producción. Las exportaciones de cacao crecen especialmente entre los años 2009 y 2011, en un 38.2% de incremento, equivalentes a 473 millones de dólares, para el año 2014 el precio se ubicó en $3,126 la tonelada. Sin embargo, el Ecuador podría aumentar significativamente la producción y exportación de cacao si el Gobierno establece como política de Estado mejorar las áreas de cultivo, desarrollando científicamente el rendimiento de producción por hectárea; creando incentivos tributarios para atraer la inversión extranjera al sector cacaotero, y aumentar la exportación de cacao semielaborado.