EVALUACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LA DIVERSIDAD DE AVES Y LA ESTRUCTURA VEGETAL EN FINCAS AGROFORESTALES DE CULTIVO DE CACAO EN LA PROVINCIA DE LOS RÍOS, CANTÓN QUEVEDO, ECUADOR. - Bravo Solórzano, Hellen. (2021)
La estructura vegetal es un elemento importante para las aves al momento de seleccionar un hábitat, por ello, los cambios que ocurran en esta influenciarán inevitablemente la ocurrencia, diversidad o la composición de especies. En este estudio se caracterizaron tres tipos de hábitats y se estimó la diversidad de aves en cada uno de ellos, con la finalidad de evaluar la relación entre la diversidad de aves y la estructura vegetal. El levantamiento de datos se realizó en la provincia de los Ríos, entre el 12 y 22 de enero del 2021. Se estimó la riqueza de especies a través de una curva de acumulación de especies y se realizó el cálculo del índice de Shannon-Weaver para estimar la diversidad de aves en cada uno de los puntos de muestreo. Además, se determinó si existe una interacción entre la vegetación y la abundancia de las poblaciones de aves de los diferentes grupos tróficos. Este análisis reveló que la diversidad de aves insectívoras es mayor en los tres tipos de hábitats, siendo más representativo en los monocultivos locales. La diferencia de medias de abundancia de individuos por hábitat muestra valores p significativos para el grupo trófico insectívora en los tres tipos de hábitats. Sugiriendo que existe una clara influencia de la alteración de un hábitat sobre aves insectívoras. Las aves insectívoras son importantes para los hábitats, especialmente por su potencial para el control de plagas en medios modificados como son los cultivos agrícolas. Sin embargo, para el diseño de planes de manejo y mejoramiento del hábitat son requeridos estudios más puntuales.