Estado corporal del personal de enfermería por desempeño de labores en turnos rotativos - LOZANO REYES, GLORIA NATALY (2024)
En la atención médica, la ergonomía es crucial para asegurar atención de calidad adaptada a los pacientes, subrayando la importancia de entornos laborales saludables que promuevan el bienestar y la eficiencia del personal. Este estudio se centró en determinar el estado corporal del personal de enfermería que trabaja en turnos rotativos. En el análisis del estado, se observó que el 23.33% de las mujeres reporta molestias o dolores en la espalda, mientras que el 16.67% presenta molestias en las rodillas. Respecto a las repercusiones del estado corporal, se revelan datos sobre las diferencias de género en la afectación del trabajo debido a problemas de salud, encontrando que el 46.67% del personal de enfermería que presentó impedimentos para realizar su trabajo Universidad Espíritu Santo Carrera de Enfermería Samborondón - Ecuador eran mujeres. Al analizar el impacto del estado corporal en la calidad del sueño, se indicó que el 23.33% de los casos presentó dolores o molestias en la espalda y el 10.00% en las rodillas. Utilizando la Escala de Pittsburgh para medir la calidad del sueño, se encontró que el 13.33% de los casos que presentaron molestias en la espalda también tenían hipertensión arterial como enfermedad cardiovascular principal. De manera similar, otro 13.33% de los casos con molestias en las rodillas presentaban hipertensión arterial. Estos hallazgos subrayan la importancia de mejorar las condiciones laborales para promover la salud y el bienestar del personal de enfermería, así como la necesidad de atención médica para tratar el impacto del malestar físico en su calidad de vida y desempeño laboral.