ASOCIACIÓN ESTADO NUTRICIONAL Y ANEMIA DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS EN LOS CENTROS "CRECIENDO CON NUESTROS HIJOS" DE LA PARROQUIA SININCAY DURANTE EL AÑO 2018 - Guaraca Maldonado, Gissely Patricia. (2019)
En Ecuador, según ENSANUT - ECU 2012, la desnutrición crónica presenta una incidencia del 25,3%, mientras que la obesidad infantil es del 8,6%; Por otro lado, la anemia tenía un porcentaje de hasta el 25,7% en niños de 24 a 35 meses. El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de desnutrición, la incidencia de anemia y determinar una relación entre ambos parámetros. El estudio se realizó en la parroquia. Sujetos y métodos: un estudio cuantitativo, transversal y retrospectivo con 186 niños menores de 5 años. Se obtuvo a través de historias clínicas: peso, tamaño y valor de la hemoglobina. También se incluyeron encuestas de frecuencia de consumo de alimentos orientadas al hierro en la dieta. Resultados: 6.4% de los niños estudiados tenían bajo peso y 0.5% bajo peso severo. El 20,2% tenía un tamaño bajo, mientras que el 1,6% tenía un tamaño bajo grave. Con respecto a las alteraciones en el IMC: 20: 2% tenían sobrepeso, 5,9% de obesidad y 2,1% de emaciación. Por otro lado, 25% de anemia en la mano y 2.1% de anemia moderada, no se informó anemia severa. No hubo relación y resultados estadísticos en la relación entre anemia y estado nutricional. Pero hay concordancia según la edad y la presencia de anemia (RP = 0.331,95% CI.153.0.716, p = 0.005).