HORIZONTE EPISTEMOLÓGICO DE LA CONTADURÍA PÚBLICA COMO CARRERA DE GRADO - Rojas Naranjo, Johanna Gabriela (2015)
La contabilidad con el paso de los años ha sido considerada disciplina, arte y técnica. Sus estudios se han basado en fundamentos teóricos y prácticos, corrientes, enfoques y paradigmas que componen la teoría contable. Así también, la contabilidad ha evolucionado con diversas escuelas contables y organismos que han contribuido con el desarrollo de la investigación y de principios de contabilidad. Tanto el ámbito financiero como el administrativo forman parte indispensable para la toma de decisiones. El entorno cambiante provoca la creación de nuevas normativas como la aplicación obligatoria de las Normas Internacionales de Información Financiera a las que los países deben ajustarse y trabajar bajo principios que permitan una mejor comprensión de los informes financieros a nivel nacional y mundial. La presente investigación tiene como objetivo demostrar la importancia de la contaduría pública como carrera de grado a través de su análisis epistemológico. De acuerdo a la información analizada, se considera que sigue siendo relevante que las distintas universidades del país ofrezcan la carrera de Contaduría Pública siempre y cuando se ajusten al Plan Nacional del Buen Vivir y produzca un impacto en el cambio de la matriz productiva.