DISEÑO DE ESPACIOS BIO-SALUDABLES COMO ALTERNATIVA DE REMEDIACIÓN DEL CONTEXTO CONSTRUIDO EN SECTOR DE LA PARROQUIA URBANA LA PUNTILLA – SAMBORONDÓN - Susá Guerrero, Joshué Dario. (2020)
La investigación a través de la tesis pretende aportar soluciones ante la problemática que actualmente vivimos, referente a la pandemia para poder generar espacios multifuncionales que garanticen la supervivencia y la calidad de vida de las personas. Por lo tanto, la arquitectura ahora ofrece las posibilidades de mejorar las condiciones de salud de sus ocupantes, a partir de la generación de una arquitectura de remediación y de reinventarse para crear nuevas edificaciones que se adapten de una forma óptima a los espacios públicos y privados desde una perspectiva de arquitectura bio-saludable. Tomando en consideración que a través de la décadas la arquitectura, ha desafiado situaciones emergentes de la vida cotidiana del hombre, tanto de fenómenos naturales, así como epidemias de enfermedades, siendo la arquitectura quien diera las respuestas de remediación o adaptación de espacios de una manera creativa para garantizar la sobre supervivencia y la calidad de vida. La investigación se basa en plantear cuatro fases, la primera y segunda corresponden a la fase teórica, analítica y sintética, de los referentes pertinentes en la investigación, la tercera fase se desarrollara una análisis urbano y arquitectónico a través de casos análogos, y la cuarta fase elaborara diseños de prototipos de espacio biosaludables, adecuados para la generación de esquemas arquitectónicos, funcionales y formales en correspondencia al contexto urbano.