PROPUESTA DE DISEÑO PARA EL MONITOREO DE CALIDAD DE AIRE EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Mazzini Tomalá, Angy Ariana. (2022)
El aumento poblacional sumado al rápido crecimiento industrial ha generado la alteración de contaminantes en el aire ambiente. La contaminación atmosférica ha generado afectaciones en la salud como enfermedades catastróficas y muerte a nivel mundial debido a la dispersión de contaminantes procedentes de fuentes fijas. En la ciudad de Guayaquil, la información es limitada, de manera que no dispone de un sistema de alerta y vigilancia en tiempo real del comportamiento de los contaminantes en la calidad de aire. El objetivo principal del presente estudio fue proponer un diseño de red para el monitoreo de calidad de aire en la ciudad de Guayaquil y su concordancia con la localización y equipamiento de las estaciones de monitoreo para mejorar la calidad de aire y bienestar del área urbana. Las estaciones de monitoreo para la calidad de aire se determinaron por medio de densidad poblacional, usos de suelo industrial y productos satelitales provenientes de sensores remotos como TROPOMI Copernicus Sentinel 5P. Por ello, se establecieron estaciones para el monitoreo en Noroeste, Sur II y Oeste. Como resultado, en cada estación se encontraron desde uno hasta tres contaminantes, además el Uso de Suelo Industrial se presentó en diferentes sitios del área de estudio. Se concluyó que el análisis realizado estableció el sitio idóneo para cada estación de monitoreo enfatizando los criterios pertinentes junto a los contaminantes ya determinados por la normativa ambiental vigente. Sin embargo, por la falta de información actualizada se debe complementar el análisis con estudios bibliográficos vinculados a la temática.