LAS REDES SOCIALES COMO MEDIOS PROMOCIÓN TURÍSTICA PARA HOTELES PEQUEÑOS DEL SECTOR NORTE EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Rojas Flores, Pamela Estephanie (2014)
El rápido crecimiento de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) a nivel mundial constituye claramente el factor clave que ha generado que empresas y usuarios descubran la importancia de verse inmersos en las diferentes redes sociales y sitios web para mantenerse comunicados y competitivos en el mercado. Dentro de la industria turística, hoteles de todo tamaño, han tenido que adaptar sus estrategias de marketing y promoción a esta nueva era tecnológica de los medios interactivos que les permite, a un bajo costo, ofrecer un servicio más personalizado, dirigido a su mercado objetivo. Sin embargo, mediante un análisis descriptivo simple se pudo evidenciar que existe todavía un escaso uso de las redes sociales como medios de promoción turística en los hoteles pequeños del sector norte de la ciudad de Guayaquil; aun cuando para los turistas nacionales que frecuentan estos establecimientos, les resulta relevante el uso de las redes sociales al momento de búsqueda y selección de hoteles, al generar un impacto en sus decisiones de compra y lealtad a la marca. El presente documento ofrece recomendaciones para mejorar la efectividad en la promoción de los hoteles pequeños a través de las redes sociales.