ANÁLISIS DE LA PERCEPCIÓN DE LA COMUNIDAD LOCAL DEL CARNAVAL INTERNACIONAL DE GUARANDA - Andaluz Andaluz, Jenniffer Lorena (2018)
El carnaval de Guaranda es una de las fiestas más importantes que se llevan a cabo en el país, considerada la Fiesta Mayor de Guaranda y una expresión rica en cultura y tradición mediante la cual transmiten su legado histórico y cultural.Debido a ello se considera relevante determinar la percepción e interés que la comunidad nativa tiene sobre dicho eventopara identificar los impactos que este genera y determinar cuáles son positivos y negativos. Para obtener los resultados serecolectaron 382 encuestas, efectuadas a personas que viven en las calles aledañas al recorrido del carnaval para obtener su opinión a los parámetros antes expuestos. Los impactos turísticos fueron divididos en 3 categorías socioculturales, económicas y ambientales.Se obtuvoque los impactos socioculturales y económicos son considerados por los residentes como positivos, entre ellos destacan: el incremento de plazas laborales, impulso de negocios locales, mejora de imagen, preservación de la cultura local, entre otros. Por otro lado los impactos ambientales son los únicos considerados negativos y correspondiente al nivel de interés se obtuvo que la comunidad está interesada y gustosa del evento.