ASOCIACIÓN ENTRE NIVEL DE INSTRUCCIÓN ACADÉMICA DE LOS PADRES Y ESTADOS NUTRICIONAL DE ESCOLARES DE LA UNIDAD EDUCATIVA GONZALO RUALES. PICHINCHA - Ruales Rosero, Andrea Fernanda (2018)
La educación es determinante en el estado nutricional y este a su vez influye en la morbi – mortalidad que modifica la calidad de vida del individuo y su comunidad. Con el objetivo de valorar la asociación entre el nivel de instrucción académica de los padres, con el estado nutricional de sus hijos escolares se realizó un estudio descriptivo transversal en una Unidad Educativa en la provincia de Pichincha, en el que del total de 151 alumnos, 93 cumplieron criterios de inclusión. Los datos se analizaron en SPSS mediante tablas de frecuencia y medidas de asociación. Se interpretó IMC de los alumnos y se aplicó una encuesta a los padres; al analizar los resultados se concluye que el estado nutricional predominante entre alumnos fue normal 75,3%, el 21.5% tienen sobrepeso y el 3,2% es deficiente. El nivel de instrucción de madres (51,6%) y padres (55.9%) predominante es secundario. La asociación entre el nivel de instrucción académica de los padres (p = 0.83) y las madres (p= 0,23) con el estado nutricional de los niños no fue estadísticamente significativa, lo cual sugiere que un mayor nivel de instrucción académica en los progenitores no se asocia a un mejor estado nutricional en los alumnos en edad escolar del Colegio Gonzalo Ruales en 2017. Se recomiendan estudios en poblaciones más extensas y diversas. Así, la instrucción académica no es sinónimo o garantía de educación nutricional. Se entrega una propuesta de taller educativo nutricional a la Institución.