¿SON LAS ALIANZAS PÚBLICO PRIVADAS UN MODELO DE GESTIÓN DE PROYECTOS DE OBRAS Y SERVICIOS PÚBLICOS INCLUSIVO Y SOSTENIBLE? - Moscoso Moscoso, Francisco Xavier (2019)
La presente investigación busca analizar desde el enfoque jurídico si las alianzas público privadas, constituyen una estrategia que facilita la participación de la sociedad civil en el desarrollo de proyectos de obras y servicios públicos. En el marco teórico del trabajo se puntualiza, diferentes conceptualizaciones del tema de las alianzas público privadas, dado que no existe en la doctrina un concepto único sobre esta figura de derecho administrativo. Tiene como objetivos analizar la naturaleza del régimen jurídico aplicable a las alianzas público privadas en el Ecuador, estudiar el marco legal regulatorio de las alianzas público privadas en Ecuador, determinar si las alianzas público privadas constituyen un modelo de gestión de proyectos de obras y servicios públicos inclusivo y sostenible. La presente investigación es una revisión documental de las leyes que regulan las alianzas público privadas en el Ecuador. Metodológicamente constituye una revisión documental, como resultados se puede señalar que, las alianzas público privadas son un contrato que transita entre la privatización y la concesión tradicional y al igual que, el resto de los contratos genera obligaciones, con la característica peculiar que el elemento subjetivo activo de la relación jurídica es el Estado. Entre las conclusiones, existe un extenso marco normativo que brinda seguridad jurídica al sector privado y permite al Estado Ecuatoriano la incorporación activa de la sociedad civil en la gestión de asuntos de interés colectivo.