ANÁLISIS DE LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS PYMES DEL SECTOR DE LA ACUACULTURA DE LA PROVINCIA DEL GUAYAS A TRAVÉS DEL ENFOQUE DE RECURSOS Y CAPACIDADES - Chica, Fernando (2017)
La investigación tiene como objetivo principal analizar la importancia de la internacionalización de las PYMES del sector de la acuacultura de la provincia de Guayas a través del enfoque de recursos y capacidades. Como parte de la metodología, se utilizó la revisión teórica de los conceptos clave propuesta por varios actores, la importancia, y la técnica aplicada fue la encuesta. Para ello, se consideró una muestra de 121 Pymes pertenecientes a la Cámara Nacional de Acuacultura del Ecuador. El trabajo aporta en la presentación y análisis de la internacionalización como medio principal para que las Pymes prosperen en un mundo cada vez más competitivo y puedan contribuir al sostenimiento del empleo de la economía en la que operan. Se concluyó que las empresas no conocen los beneficios de la internacionalización a través de la teoría de recursos y capacidades. Sin embargo, las PYMES están de acuerdo la internacionalización es una alternativa estratégica para su crecimiento empresarial.