EL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL: UNA APROXIMACIÓN CONCEPTUAL - Rocafuerte Mosquera, Danny Emanuel (2016)
El presente artículo de aproximación conceptual tiene como objetivo presentar una recopilación informativa a partir de la revisión teórica de diversos autores especializados en temas de liderazgo y liderazgo transformacional; para esto se ha realizado un resumen exploratorio abarcando antecedentes, definición y características del liderazgo en general para poder comprender de mejor manera el estilo transformacional. La investigación realizada ha permitido descubrir los beneficios del liderazgo transformacional así como su viabilidad de aplicación en la práctica, ventajas y desventajas, aspectos que deben considerar el líder transformacional y su forma de trabajo con el equipo. A partir del análisis de diversos puntos de vista enfocados a éste tema se concluye que el liderazgo transformacional es un potente motor que impulsa la moral de los integrantes del grupo de trabajo lográndolos motivar para alcanzar los objetivos propuestos y generándoles el compromiso necesario sobre ello.