El COVID-19 como catalizador de la digitalización de los negocios en Ecuador - Salas Mazzini, Salma Haydeé (2023)
A partir de la llegada del COVID-19 el Comité de Emergencias de Ecuador (COE) impuso medidas de confinamiento total para la población, con el fin de evitar su propagación. Esto impulsó a las empresas a digitalizar ciertos procesos, para así contrarrestar el impacto negativo de la pandemia en la producción y ventas. Los objetivos de este trabajo son: examinar la transformación digital de las empresas ecuatorianas tras la pandemia, evaluar el panorama digital de Ecuador, explorar algunos de los mecanismos que pueden utilizar las empresas para mantener este desarrollo y analizar los beneficios y limitaciones de implementar este tipo de cambios. Ecuador puede considerar la transformación digital como una oportunidad para alcanzar el nivel de desarrollo de otros países de la región, ya que su grado de digitalización es menor al de otros países latinoamericanos. Tomando en cuenta la variedad de aportes que estas nuevas tecnologías le pueden brindar a los negocios como: el reducir costos, tener procesos más ágiles y llegar a nuevos mercados. Así mismo, las empresas deben considerar adoptar estas nuevas herramientas y tecnologías, para ser poder mantenerse competitivas a futuro en un entorno globalizado.