LA GESTIÓN DEL CAMBIO PARA LOGRAR UNA VENTAJA COMPETITIVA EN LAS EMPRESAS. - Barreto Barreto, Paúl Andrés (2016)
Las empresas en general deben poner énfasis en los procesos de cambio y sobre todo en la forma de gestionarlos, debido a que las organizaciones constantemente buscan una manera de adaptarse para alcanzar una posición ventajosa en relación a sus competidores y en ese proceso de transformación se requiere realizar cambios que deben ser gestionados mediante procesos o metodologías que mitiguen los efectos negativos con el propósito de alcanzar un futuro con mayores oportunidades que las que se presentan en la actualidad. Por lo antes expuesto, se realiza una revisión de la literatura más relevante en lo que respecta a la gestión del cambio para que el lector pueda entender las razones por las cuales se aceleran los procesos de cambio en las organizaciones, así también, se exponen un conjunto de metodologías para gestionar de una mejor manera los efectos negativos provocados por los cambios en los procesos y en las personas, aportando con soluciones e instrumentos para gestionar el cambio de una manera efectiva. Finalmente, las empresas que realicen un acertado análisis de los factores externos y una evaluación de sus capacidades internas dentro de su sector, y pongan en práctica éstas metodologías mediante un liderazgo transformador; pueden llegar a perfeccionarse y desarrollar nuevas capacidades y activos estratégicos, logrando alcanzar una ventaja competitiva respecto a sus competidores.