ANÁLISIS DEL ACCESO AL DERECHO A LA EDUCACIÓN SUPERIOR PÚBLICA A TRAVÉS DEL SISTEMA NACIONAL DE NIVELACIÓN Y ADMISIÓN (SNNA). - Velasco Neira, Stefania Vanessa. (2019)
La Constitución ecuatoriana en su artículo 28 señala que la educación pública es universal, laica y gratuita en todos sus niveles, inclusive en el tercer nivel. Por consiguiente, la educación superior gratuita ha diseñado un sistema para asignar cupos en las carreras para los estudiantes que pretenden ingresar a la universidad. Sin embargo, este sistema que es supervisado por la Secretaría de Educacion Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, por medio del Examen SER BACHILLER evidencia problemas en la designación de los cupos para diferentes carreras dentro del nivel universitario. Por consiguiente, el enfoque de esta investigación efectúa una crítica a la asignación de cupos para carreras, considerando que los estudiantes no siempre están en posibilidades de acceder a las carreras que desean estudiar, y en otros casos sea por asegurar un cupo en la carrera que desean estudiar, o por no perder tiempo de estudios tienen que desplazarse a otras ciudadades. Al producirse esta situación se podría vulnerar el derecho de libre elección de carrera de parte de los estudiantes, siendo este el enfoque desarrollado a través de la realización de esta investigación. Como resultados de esta investigación, de acuerdo con su enfoque se podría reconocer una posible vulneración de los derechos al acceso universal a la educación, a la igualdad de oportunidades, a la no discriminacion, y a la libertad de elección de carrera universitaria. Respecto del enfoque metodológico de esta investigación se aplicó un enfoque cualitativo mediante información obtenida a través de la doctrina y las normas jurídicas.