IMPLICACIONES PROCESALES DE LA EJECUCIÓN DEL SILENCIO ESTIMATORIO EN EL ECUADOR - Defranc Zambrano, Marcel G. (2014)
El presente trabajo tiene como objeto estudiar la problemática que se suscita en torno a la efectiva aplicación del silencio estimatorio en nuestro país, empezando por los antecedentes que dieron origen a la configuración de esta figura, para luego entrar a dilucidar la naturaleza jurídica del mismo, los principios que lo componen, y un repaso a las distintas corrientes doctrinales. De la misma manera, identificaremos los dilemas jurídicos que revisten la figura del silencio administrativo positivo, ante lo cual expondremos la manera en que el órgano judicial ha logrado (en algunos casos y en otros no) zanjar las varias discusiones que genera el tópico, valiéndonos en este punto de un análisis jurisprudencial complexivo y crítico. Finalmente, nos referiremos a los medios de ejecución judicial del silencio estimatorio y a la necesidad de reforma del marco normativo.