EFECTOS ARANCELARIOS EN LA INDUSTRIA AUTOMOTRIZ EN ECUADOR EN EL PERIODO 2007-2013 - Saltos López, Patricia (2015)
En este documento se expone los efectos que ha tenido la industria automotriz en el Ecuador por causa de los aranceles establecidos. La investigación tiene como base la restricción arancelaria emitida por parte del gobierno de Rafael Correa a principios del 2012. Se analiza cinco partes claves del sector automotriz; las ventas, importaciones, exportaciones, producción nacional y ensamblaje. Con las respectivas partes analizadas, se compara a la industria desde el 2007 hasta el 2013. Para el análisis, las ensambladoras establecidas en el país tuvieron un papel clave en la investigación, de este modo se pudo establecer el vinculo entre los efectos arancelarios y la producción nacional. Con las comparaciones de los años en los cuales no existía la restricción y en los años que ya fue implementada, se concluye si el arancel establecido tuvo un efecto positivo o negativo en el sector automotriz, y como este influencio en las ensambladoras del país.