RABDOMIÓLISIS EN POLITRAUMATIZADOS EN EL ÁREA DE MEDICINA CRÍTICA. HOSPITAL LUIS VERNAZA. ENERO - AGOSTO DEL 2016 - Díaz Ramos, Anndy Omar (2017)
Introducción: La rabdomiólisis es un síndrome clínico que se genera por la necrosis aguda del músculo estriado, como resultado de la lesión de las fibras musculares esqueléticas, con alteración y liberación de sus constituyentes en la circulación. El diagnóstico se establece por elevación de la creatina fosfoquinasa (CPK) mayor a 1000 UI/L. Su complicación más grave es la insuficiencia renal aguda (IRA). El politraumatismo es una lesión o traumatismo que afecta a más de una parte del cuerpo y que puede originarse por causas como: accidentes de tránsito, derrumbes de edificios, aplastamientos (aglomeraciones de personas), lesiones por electricidad, quemaduras de tercer grado, entre otras. Hasta un 85% de las personas con lesiones traumáticas graves pueden ocasionar rabdomiólisis. Método: El estudio es de carácter observacional retrospectivo llevado a cabo en el área de medicina crítica del Hospital Luis Vernaza, se analizaron los casos de rabdomiolisis en pacientes politraumatizados, así como los niveles de CPK y su relación con IRA. Resultados: En la investigación se registró un total de 95 pacientes politraumatizados de los cuales el 70,53% desarrollaron rabdomiólisis y de estos 16,42% evolucionaron a insuficiencia renal aguda (IRA). La mortalidad de la rabdomiólisis fue de 13,43%. No existe asociación entre los niveles de CPK con el desarrollo de IRA.