EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS DEL MODELO DE COLABORACIÓN CPFR EN LA CADENA DE SUMINISTROS - Zumba Chávez, Mariana Elizabeth (2017)
Las empresas, en la actualidad, con el propósito de afrontar nuevos retos, especialmente en el intercambio de información, han concebido que la colaboración en la cadena de suministros sea una pieza importante para la gestión logística, y así ser más eficientes en la planificación de la demanda, la programación sincronizada de la producción, la planificación logística y el diseño de nuevos productos. El objetivo principal de este trabajo es analizar los resultados del modelo de colaboración de Planeación, Pronóstico y Reabastecimiento Colaborativo (CPFR), para lo cual se recurre a la revisión literaria de artículos académicos que describen la implementación de este modelo en las empresas Wal-Mart, Heineken USA y Coca-Cola FEMSA, comprobándose que la mejora ocurrida en los procesos logísticos de cada una de ellas, sirvió para el abastecimiento de productos en lo que respecta a la reducción en tiempos de entrega y en el inventario.