CULTURA ORGANIZACIONAL Y ANTECEDENTES DE SU EFECTO EN EL DESEMPEÑO LABORAL: REVISIÓN TEÓRICA EN EL CONTEXTO DE LAS INSTITUCIONES DE SALUD - Zambrano Pasquel, Marjorie Leonela (2016)
Este artículo se desarrolló a través de una revisión bibliográfica de la cultura organizacional y su influencia/ impacto en el desempeño del talento humano en los hospitales del país. Esta investigación teórica permitió conocer los lineamientos que puede existir en una cultura hospitalaria. Para lograr una relación entre cultura organizacional y desempeño laboral, se investigó una serie de documentos y tratados que concibe como la cultura organizacional afecta al desempeño laboral. La metodología utilizada es cualitativa, y se realizó a través de la visita a bibliotecas virtuales con artículos indexados al tema, donde se pudo recopilar textos y documentos bibliográficos sobre la cultura organizacional y antecedentes, elaborándose fichas hemerográficas. La revisión ocupó documentos indexados de páginas web y revistas con literatura científico-académica sobre este tópico. Los resultados obtenidos servirán para obtener una síntesis del tema que puedan ser aplicadas en los hospitales tanto públicos como privados, poniendo a la organización en situación de mejoras en cuanto a los métodos y ambiente de trabajo, lo que repercute en el desempeño y en las normas de calidad.