EVALUACIÓN DEL NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LA NORMA INEN 2251 :2013, EXPENDIO DE COMBUSTIBLES LÍQUIDOS, EN LOS CENTROS DE DISTRIBUCIÓN DE LA PROVINCIA DEL GUAYAS - Olvera Ureña, Evelyn Yaryma (2019)
En la Provincia del Guayas no se tiene certeza si los administradores de las estaciones de servicio tienen el conocimiento suficiente para aplicar en sus distribuidoras la norma que rige, por eso el presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de la normativa INEN 2251:2013 - ¨Manejo, almacenamiento, transporte y expendio en los centros de distribución de combustibles líquidos. Requisitos¨, que deben de cumplir estas instalaciones, en los Cantones de la provincia del Guayas, mediante la aplicación de encuestas a los administradores de los centros de distribución de la Provincia del Guayas con respecto al expendio de combustible. Esta investigación se trata de un estudio del tipo observacional y transversal con carácter descriptivo, en su primera fase, se obtendrá la validez de contenido del cuestionario, mediante un juicio de expertos (W de Kendall > 0.60), demostrando una alta concordancia de los jueces, y la segunda fase será la aplicación del cuestionario a la población determinada de 225 administradores de estaciones de servicio, determinando la fiabilidad mediante el coeficiente de Kuder Richardson obtenido de 0,572, valor considerado suficiente ya que este estudio tiene carácter exploratorio. Los resultados del estudio otorgan concordancia y validez de contenido al cuestionario elaborado, y también se puede determinar que cerca del 71 % de los encuestados se autoevalúa con un conocimiento alto de la norma en cuestión. Esta investigación es un aporte para el ente regulador del expendio de combustible parta proponer cursos técnicos y entrenamientos a los administradores y a los empleados de las estaciones de servicio.