CARACTERIZACIÓN EPIDEMIOLÓGICA DE LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES EN ECUADOR, 2013 - 2017 - Acevedo Aguirre, Gabriela Estefanía (2019)
n Ecuador existe el desconocimiento en el registro y diagnóstico de enfermedades profesionales por parte de empresas públicas o privadas en el sistema de registro de riesgo del seguro de riesgo del trabajo -IESS. El objetivo de este estudio es caracterizar de forma epidemiológica las enfermedades profesionales registradas en el Ecuador en el periodo 2013 – 2017. La información del estudio está basada en los registros del Seguro de Riesgos del Trabajo, facilitada por la Coordinación Provincial de Pensiones, Riesgo de Trabajo y Fondos de Terceros correspondientes al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). Las Enfermedades Profesionales se agruparon en variables: demográfica (sexo y edad), distribución geográfica (provincias), estado actual del proceso, actividades económicas, diagnósticos específicos, tipo de incapacidad según el Comité Valuador de Incapacidad y Responsabilidad Patronal (CVIRP). Para este estudio se tomaron como referencia un total de 3098 registros de Enfermedades Profesionales registradas en el Seguro General de Riesgos del Trabajo. El año con mayor registro de Enfermedades Profesionales fue el 2015; pero en el año 2014 el Comité Valuador de Incapacidad y Responsabilidad Patronal CVIRP, el cual es el organismo que califica y determina responsabilidades patronales, ha tenido su mayor número de calificación con respecto a las EP (n=240).