LA COMUNICACIÓN ESTRATÉGICA COMO FACTOR DETERMINANTE DEL VALOR DE MARCA EN EMPRESAS GRANDES DE GUAYAQUIL - Lecaro Manrique, Ana Cristina (2016)
La presente tesis desarrolla un estudio sobre la importancia de gestionar la comunicación corporativa de forma estratégica e integral, y sobre el aporte que esto provee para aumentar el valor y fortalecer los intangibles de una marca. Para este estudio, se seleccionó las quince marcas con mejor reputación de Ecuador y con presencia en Guayaquil, y se analizó la relación de los consumidores con dichas marcas según los factores del “Brand Equity” propuestos por Aacker. La obtención de datos se realizó a partir de métodos cualitativos y cuantitativos, con el propósito de conocer cuáles son los factores que más aportan en el valor de una marca. Se concluye que, a pesar de que el manejo de la comunicación estratégica aporta a la buena imagen corporativa y por lo tanto al valor de marca de una empresa, este no es el único ni el principal determinante del valor de la misma.