GUíA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL PARA PREESCOLARES DE LA UNIDAD EDUCATIVA “TERNURITAS” - Chávez Murillo, Michelle Fernanda (2017)
En La pre escolaridad como etapa del desarrollo crítico, en la cual la nutrición adecuada es absolutamente necesaria como pilar fundamental que condiciona su potencial biológico, físico y social se hace indispensable el planteamiento de normas dietéticas adecuadas para la este grupo etario cuyo objeto es proporcionar beneficios óptimos para la salud, a través de la promoción de una alimentación correcta, saludable y equilibrada para la reducción de la malnutrición. Ecuador con una población de preescolares de 705,800 niños, forma parte del grupo de países latinoamericanos que reportan índices persistentemente altos de malnutrición infantil en niños menores de 5 años, puesto que 413,913 cursan desnutrición crónica (retardo de crecimiento) y 148,023 tienen sobrepeso y obesidad. Como parte de las políticas de alimentación y nutrición del Ecuador se encuentra el Programa de Alimentación Escolar para preescolares cuyo propósito es brindar de manera gratuita servicios de alimentación escolar a instituciones educativas públicas de las zonas rurales y urbanas, sin embargo solo contribuyen a la mejora de la calidad nutricional de las colaciones repartidas en los centros educativos como único ambiente alimentario, sin considerar el número y calidad de las otras comidas consumidas por el preescolar.El presente trabajo de investigación es un estudio de tipo descriptivo, analítico, de corte transversal, no experimental, con una población constituida por 675 estudiantes y una muestra de 75 estudiantes de ambos sexos, que corresponden al nivel primario de la Unidad Educativa Ternuritas, Portoviejo. La elaboración de una guía alimentaria para la población preescolar de la Unidad Educativa “Ternuritas” tiene como objetivo promover la salud y, a la vez, prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la dieta, elaborado a partir de los antecedentes a nivel local cuyo objetivo es proporcionar 12 asesoramiento e información técnica para educar y alentar a los niños, padres de familia y educadores a seguir estilos de vida saludables