EL PROCESAMIENTO DE LOS ADOLESCENTES INFRACTORES, HACIA EL ENFOQUE DE LA JUSTICIA JUVENIL - DUEÑAS COELLO, MIRIAM ANDREA (2021)
Según la Corte IDH, la persona de entre 12 a 18 años será considerada como menor, mas no como un joven, la distinción realizada entre el niño y el adolescente es necesaria por la responsabilidad penal que acarrean los actos delictivos que llegasen a cometer. En el presente trabajo se plantearán factores determinantes de imputabilidad, edad para considerar a un adolescente imputable, y las cualidades que caracterizan a una persona como inimputable, tomando en cuenta que la capacidad de culpabilidad se mide según las facultades psíquicas del individuo con respecto a poder comprender la norma. Uno de los objetivos del presente trabajo es verificar si dentro del procesamiento de menores se respetan sus derechos constitucionales. Concluyendo en que se puede evidenciar el esfuerzo del Estado por no quebrantar la dignidad y derechos del menor, el procedimiento especial con el cual se trata al adolescente pone como punto rector el interés superior del niño, reconociéndolo como individuo de la sociedad.