APLICACIÓN DE SCRUM Y DESIGN THINKING EN PROYECTOS DE DESARROLLO DE PRODUCTOS EN EMPRESAS FINTECH - CAMPOVERDE CAVIEDES, ANDREA (2023)
La Fintech combina las finanzas y la tecnología, y a lo largo de la historia éste ha ido evolucionando hasta que hoy en día Fintech se refiere a empresas disruptivas del sector financiero, y su principal contribución ha sido la inclusión de personas no bancarizadas a este sector, como es el caso de los países emergentes. Adicional, es necesario utilizar metodologías que permitan flexibilidad, adaptación, y agilidad en la parte del proceso creativo y productivo en proyectos de desarrollo de productos, puesto que, el entorno en el que interactúan así lo exige. En la presente investigación se realiza una indagación de la literatura existente sobre las metodologías Design Thinking y Scrum, con el objetivo de exponer cómo se las implementa en estas empresas para crear sus productos innovadores que sean útiles para el cliente y que el proceso de desarrollo sea flexible ante los cambios del mercado. En este trabajo se consideran los siguientes objetivos específicos como esenciales para esta investigación: 1) Analizar el desarrollo de las Fintech ante las necesidades de los clientes en el sector financiero, 2) Presentar el panorama general del entorno de las Fintech tanto a nivel global como en América Latina y el Caribe, y 3) Analizar la contribución de estas metodologías y su combinación para el desarrollo o mejoramiento de productos. Se obtuvo como resultado que estas metodologías se ajustan de forma eficiente y eficaz en el proceso creativo y productivo, contribuyendo a la planeación, ejecución y control del proyecto de desarrollo de producto.